les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

夏の夜、プチ・フィトテラピー

はじめての投稿です。

今日、外の気温は28℃湿度はなんと75%‼︎

明日の日中の気温は38℃とのこと…あぁ  

日本人の食生活もDNAも熱帯モンスーン気候向けに設計されてないのです。

こんな時こそ手っ取り早く植物の力を借りて体のバランスを整えたいもの。

 

暑くて体に熱が溜まっている、胃腸の調子もいまひとつなので

今夜はCooling Food (陰:涼/寒)*1に属するキュウリにカルダモンディルを使ったサラダを夜食に。

カルダモンは消化器系の不調を改善、ディルは胃もたれや腹痛を緩和する効能をもつ植物。

これに乳酸菌を加えてさっぱりスパイシーなサラダが完成。

フィトテラピーを取り入れた夏の夜食が整いました〜。

夏を乗り切りましょう‼︎

f:id:kayont:20150806205659j:plain

f:id:kayont:20150806205759j:plain

材料:キュウリ一本、カルダモンホール3個、プレーンヨーグルト大さじ1、塩・ブラックペッパー

作り方:伊藤一城、SPICE CAFEのスパイス料理、P22参照

*1:※Cooling Food (陰:涼/寒):中医学的に体から熱をとる、体を冷やす食材