チャイに出会うまでの数日間
スパイスを求めて目黒のスパイス店へ〜。そこは扉を開けると異国の香り。ワンルームほどの広さにスパイスや食材がたんまり…✨✨
フィトドリンク部、kayoさんのチャイ⭐︎ブレイクを読んで、自分でマサラからチャイを作ってみたくなったのでした。
チャイ用のスパイス以外にも目移りして色々と購入…!
さてと…!
レシピを見直して…
ブラックペッパーがない!
(しょうがない、すでに挽いてあるやつにしよう)
ジンジャーがない…
(しょうがない←ダジャレとちゃうで😝ジンジャー作るか!)
ってことで冷蔵庫の生姜をスライスして干しましたよね。
日当たりのよい場所で、数日干します。
水分が抜けたら出来上がり!
食材を余らせてしまいそうな時にも、スライスしてドライにしておくと、結構使えるんです。
もちろんティザンヌのブレンドの一つとしても。
しばらくは、自家製ジンジャーがチャイに活躍してくれそうです。