les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

チャイに出会うまでの数日間

スパイスを求めて目黒のスパイス店へ〜。そこは扉を開けると異国の香り。ワンルームほどの広さにスパイスや食材がたんまり…✨✨

 
フィトドリンク部、kayoさんのチャイ⭐︎ブレイクを読んで、自分でマサラからチャイを作ってみたくなったのでした。
 
チャイ用のスパイス以外にも目移りして色々と購入…!
f:id:lebois_medi02:20150918230531j:image
 
さてと…!
レシピを見直して…
 
ブラックペッパーがない!
(しょうがない、すでに挽いてあるやつにしよう)
 
ジンジャーがない…
(しょうがない←ダジャレとちゃうで?ジンジャー作るか!)
 
ってことで冷蔵庫の生姜をスライスして干しましたよね。
f:id:lebois_medi02:20150918230557j:image
 
 
日当たりのよい場所で、数日干します。
 
水分が抜けたら出来上がり!
f:id:lebois_medi02:20150918230617j:image
 
食材を余らせてしまいそうな時にも、スライスしてドライにしておくと、結構使えるんです。
もちろんティザンヌのブレンドの一つとしても。
 
しばらくは、自家製ジンジャーがチャイに活躍してくれそうです。