火鍋🔥
高級料亭からラーメン店まで、名店の宝庫、赤坂。
夜は高級過ぎて手を出せないお店も幾多ありますが、
お昼に関しては東京一魅力ある街といえよう(^〜^)
だから、
職場が赤坂にあるのに
ランチを楽しまない選択は残念なことです。
今日何食べようか〜?なんて話しながら歩いていたら
小肥羊(火鍋専門店)を発見!
早速入ってみることに…
火鍋は中華栄養士と医学専門家の指導で開発された健康食で
華僑社会で広く食されていますね。
一つの鍋に
棗(なつめ)・当帰・龍眼・枸杞・生姜・党参・花椒・草果・
良姜・ビャクズク・にんにく・胡麻・クミンなど
数十種類の漢方食材や食材が含まれていました。
今日は白湯(パイタン)スープ。
きくらげ・ほうれん草・豆苗・白菜・春雨・豆腐も入れ
ラム肉をしゃぶしゃぶしているうちに
ルボアフィトテラピースクールで漢方についても学びました。
鍋に含まれる薬膳と作用をお店のパンフを元にまとめると…
棗(なつめ):美肌、冷え性、貧血
当帰(とうき):めまい、生理不順、関節痛
龍眼(りゅうがん):補血作用、不眠、老化防止
枸杞(くこ):目の疲れ、めまい、肝機能強化
生姜:冷え性、血行促進、免疫力向上
党参(とうじん):滋養強壮、免疫力強化、健胃整腸
花椒(かしょう):健胃作用、血行促進
草果(そうか):腹部膨満感、胸のつかえ、腹痛
良姜(りゅうきょう):血行促進、冷えによる胃痛、腹痛
ビャクズク:食欲増進、消化促進、口臭予防
薬効をもつ豊富な食材をランチでチャージ!
にんにくのかけら丸ごと5片も食べてしまいました…(汗)
疲労回復&新陳代謝UP
こんなことをランチで出来るシアワセを五臓六腑で?
かみしめました。
次は白湯(パイタン)と麻辣(マーラ)の組合わせをトライしたいです。
寒さが増すこれからの季節、くせになりそう。
ランチで医食同源はおすすめできます!