ケアリングフード「EPICURE」
皆さま、こんにちは!Yuki☆です。
今日は、素敵レストランをご紹介したいと思います!
広尾にあるレストラン「EPICURE」
「ケアリングフード」の第一人者、藤春幸治シェフのお店。
9月にメディカルコース卒業生を対象にした
福場先生のブラッシュアップ講座に参加した帰りに、
福場先生からお勧めいただいたお店。
そもそも、ワタクシごとなのですが・・・。
フランス大好きで、2年間の留学生活でフランスのガストロノミーに目覚め、
「好きなものを好きなだけ」食べてきた結果、体調を大きく崩し、
なるべく天然自然のものを摂りながら、各種健康セミナーなどで学んでいた時、
「農耕民族である日本人には欧米型の食事は合わない。
江戸時代以前の人たちが食べていた日本古来の食べ物に戻るべき。」
という考え方に出会いました。
その考えはごもっとも!と思いつつも
大好きなフランスのお料理を手放すのは絶対イヤ!
フランスにも美味しくて身体に良いものはあるはず!
と思って探していたときに出会ったのが、
ルボアフィトテラピースクールでした・・・。
そんなお話を福場先生にさせていただいたところ、
「あなたにぜひお勧めのレストランがあるわよ」
「ちょうど10月3日に伊集院先生と在校生の方たちと一緒に
EPICUREのお料理を楽しむ会があるから、ぜひにいらしたら」
とお誘いいただいたのが具体的なきっかけです。
10/3 福場先生、伊集院先生、藤春幸治シェフ、ルボア在校生、OBOGの方々と
*ケアリングフードとは*
『ケアリングフード』とは、多様なグルメの方々に対し国別主流料理を前提にして苦手な食材は省きながら、糖尿病、糖尿病予備軍、高血圧、心臓病、ダイエッター、アスリート、ボディービルダー、インド系や中国系のベジタリアン、ビーガン、マクロビオティック、自然食などのあらゆる個食制限を厳守して調理されます。『ケアリングフード』の創案者『藤春幸治シェフ』は全米トップ10シェフに選ばれ、大統領から『シェフSUKI』と指名される唯一の日本人シェフ『杉浦勝男』氏の縁戚関係にあり、唯一の理念継承者でもある。
元ビバリーヒルトン総料理長であり、米国歴代大統領、英国王室はじめ世界のKOSHAやハラールを厳守する王室、トップアーティスト、ハリウッドセレブ、トップアスリートからも絶大な信頼で支持され続けている杉浦氏の指導と理念を反映して『藤春シェフ』が遂に完成させた、食の世界では最高峰と言われる『ケアリングフード』を是非ご賞味ください。
『シェフSUKI』の理念…『ケアリングフード』は3つの知識融合とカロリーダウンの調理技術が必要です
◎食材の完璧な成分知識
(一般管理栄養士⇒弱点...美味しく調理ができない、カロリーダウンの調理技術がない)
◎処方食
(医者⇒弱点...処方食を美味しく調理ができない)
◎美味しく調理
(一流シェフ⇒弱点...食材の成分知識不足、詳細な成分計算が苦手、成分よりも美味しさ
・・・実際お話を伺った藤春シェフの印象は、
素晴らし栄養学の知識と、抜群な料理のセンスをお持ちの
「福場先生が一流シェフになられたような」お方!
私の身体のニーズにもちゃんと答えてくれるお店♡
週1で通わせていただきたいな(^0^)
と思ったくらいだったのですが・・・。
12月8日、やっと実現しました!
メディカルコースの同期のNatsukoちゃんとNagineさんと、
ランチからフルコースを! 笑
グルテンフリーと糖質制限をしている私のメニューはこちらでした。
野菜のテリーヌ、バルサミコソース
グリーンを退けたら、きのこも!
玄米粉とくるみのパン
かぼちゃのポタージュ
ポルチーニの玄米リゾット
鶏胸肉の低温調理プレート
下から時計回りに:
大豆粉を使ったガトーショコラ、
豆乳とクリームチーズのチーズケーキ、おから生地
ココナッツミルクと豆乳のパンナコッタ
・・・甘味はステビアで!
3人でたーっぷりお料理を堪能していたところ、
同じく同期のMisatoちゃんから
「EPICUREに行きませんか?」のお誘いメールが!
なんてすごいタイミング!!!
ルボアの仲間ってどこかでつながってるんですね~♪
結果、12日にも再訪し、先週はEPICURE週間となりました!
「EPICURE」
東京都港区元麻布2-1-1モダンフォルム1F
TEL&FAX 03-5422-7454
*1:EPICURE『CARING FOOD』より抜粋