その栄養はスーパーフード並み?!②
冬といえば、鍋!
そして鍋のなかにほぼ必ず入っている野菜といえば、白菜!
白菜はクセがなく、どんな食材とも合わせやすい。
火を通したら、くたっと柔らかく、ホッとするようなやさしい味。
以前、ある野菜の栄養がスーパーフード並みに高いという記事を書きました。
その続編です。
アメリカ疾病予防管理センターの機関誌に発表された研究、アメリカの大学の発表によると、
「栄養素の高い果物と野菜トップ41」では、クレソンが、1位でした。
では、2位は…?!
白菜や青梗菜!(先にネタばれしていますが…)
白菜は精進料理の中で、大根、豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれています。
胃腸を整え、免疫力アップや風邪予防に効果的な野菜です。
白菜には、カリウム、食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれています。
体内の余分な塩分を排出し、高血圧予防、老廃物の代謝向上が期待できます。
ビタミンCが風邪予防や疲労回復、美肌効果に働きます。
特に、芯に近い黄色っぽい部分には、ビタミンCが豊富に含まれています。
そして、アブラナ科の植物に含まれる成分、アリルイソチオシアネートが発がん物質を抑制し、がん予防効果が期待できます。
我が家でよく登場する一品、
「白菜と鮭の蒸し煮」を紹介します。
鮭は、紅鮭などの骨ごと柔らかく煮た水煮缶を使用します。
鮭に含まれる豊富なアスタキサンチンは、抗酸化効果が大変高く、動脈硬化予防、美肌効果に働きます。
◎白菜と鮭の蒸し煮◎
材料:
白菜1/4玉
鮭の水煮缶(紅鮭、丸ごと煮ているもの)
作り方:
①白菜は2~3cm幅のそぎ切りに切る。
②鍋に白菜を入れ炒める。
③白菜がしんなりしてきたら、鮭の水煮缶を入れて煮る。
火が通ったら出来上がり。
簡単すぎて、レシピを載せるのも迷うくらいですが…
塩や出汁を入れなくても、白菜の甘みと鮭のうま味でとても美味しいです。
風味づけにごま油少々や、切り昆布やしいたけを入れるのも美味しいです。
白菜は、和風、中華風、ミルク系やトマト系の洋風とも相性が良いので使いやすく、
漬物にすると乳酸菌が増え、より胃腸を整えます。
どんな食材とも相性が良いので、組み合わせ次第で栄養価アップがしやすいのも嬉しいですね^ ^
エイジングケアには、
白菜+タンパク質(鶏肉など)+ビタミン豊富な野菜(ホウレンソウ、春菊、ブロッコリーなど)の組み合わせがおすすめです。