薬膳パエリア!
皆さま、こんばんは!Yuki☆です。
先週の週末に、久々に、薬膳クッキングをおうちでしました♪
3月12日に久々にお伺いした、
漢方薬局『グレースメグサロン』の薬剤師さんであり、
薬膳料理のご研究もされている、長谷川恵さんのお教室で習ったレシピを復習♪
↑この日習ったのは、「春だから!薬膳パーティー」レシピ。
薬膳パエリア、バーニャカウダ、いちごとギリシャヨーグルトのグラノーラ。
薬膳なのに、パエリア??
って思ったりしますが、中に生薬が入っています♪
食べ物にはそれぞれ、「性味(せいみ)」と呼ばれる特徴があり、
昔の人たちは、経験からそれを把握していたようです。
たとえば、ねぎを食べたら身体が温まるぞ、
レタスを食べたら体が冷えるぞ、など・・・。
いろいろある食べ物の中でも、10人中10人が同じ反応を示すほど
性味の強い食べ物が、生薬となった、とのこと。
ちなみに、現代の人たちは科学でもって分析し、
この食材にはビタミンCが豊富!などと解明されたものを見てるんですね。
科学は、いつも後から付いてくる・・・。
今回の生薬は、こちら↓
ハトムギ(ヨクイニン)
(微寒甘脾胃肺経)
むくみを取り、利尿し熱を下げ膿を止める。
関節炎や尿路結石やいぼに効果がある。
抗がん作用もある。
使用前に一晩お水に浸けておいたほうかベター。
紅花
(微温辛肝心経)
生理不順や産後の婦人病に用いる。
子宮収縮促進・・・産後、おろ、胎盤などを出してくれる。
打撲傷を改善する。血液の流れを良くする。
匂いが強いが、炒めると飛んでしまう。
初めてこの紅花について習った時、とっても衝撃でした!
和製サフランだー☆と。
この紅花で以前はブイヤベースとか、作ってみたりしました(^^)
↑2014年8月29日のメニューより・・・自家製ルイユも添えて。
・・・ちょっともっちりした?薬膳パエリアの出来上がりです♪
だんだん暖かくなり、春らしくなりそうな今日この頃。
フィト的薬膳パエリアで、お友達とパーティー、したいなぁ!!!
《参考文献》
グレースメグサロン 薬膳料理テキスト