les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

街が桜色に染まる時🌸

今日で4月も終わり、待ちに待った大型連休にも突入しましたね。

今月、私は桜を堪能させて頂きましたが、皆さんは如何でしたか?
桜の名所では沢山の外国人観光客の方も見かけました。桜色に染まる日本を満喫して頂けたなら嬉しいです😊
静寂の中の不忍池
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千鳥ヶ淵の桜の迫力には圧倒されます。
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大好きな東京タワーを隠すほどの芝公園の桜達。
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染井吉野のお花見に間に合わなくても、八重桜もあります‼︎
桜の種類豊富な新宿御苑より。
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都会の桜事情…🌸
街路樹に植えられた桜の根は、コンクリートにはばまれて伸ばす事が出来無い光景をよく目にします。
そんな時、胸が締め付けられる思いがしますが、そんな中でも桜達は沢山の蕾をつけ、やがて花を咲かせます✨
植物の力の偉大さを感じ、精一杯の力で咲いている花々に心から感謝し、今年も楽しませて頂きました‼︎
中目黒の桜。水面を見ると安心します。
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六本木も負けてません‼︎ 毛利庭園のライトアップ。
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早咲き桜の葉の色が余りに美しくて、写真を撮りました。そんな時、可愛い実を見つけて思わずホッコリ。「桜の実」がとっても気になりだしました😊
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琉球寒緋桜(りゅうきゅうかんひさくら)

実桜(みざくら)の果実🍒
桜の花が咲き、受粉し、果実(さくらんぼ)が実ります。
さくらんぼ、または桜桃(おうとう)は
バラ科サクラ属サクラ亜属の果樹である実桜(みざくら)の果実です。
食用にするのは「セイヨウミザクラ」と言う桜の果実なので、お花見で楽しませてもらう桜の実とは違うものです。
さくらんぼ用の栽培品種はナポレオンや佐藤錦など多々あります。
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近所の桜の小さな実。

夏の季語🍒
一般には「初夏の味覚」であるさくらんぼや桜の実は「夏の季語」になりますが、近年では温室栽培により1月初旬の出荷も行なわれる。お正月の初出荷では贈答用として約30粒程度が入った300グラム詰めで3万円から5万円程度で取り引きされ、赤い宝石と呼ばれることがあります。
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栄養バランス抜群🍒
さくらんぼ一粒一粒は栄養バランスが良い食材です。
さくらんぼに含まれるそれぞれの成分量は多くないのですが、全体的には、糖質、ビタミンA、B1、B2、C、それにリン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルそして、カロチンなどを少しずつバランスよく含んでいます。

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そんな栄養バランス抜群のさくらんぼ!5つの効能をご紹介させて頂きます。
貧血改善の鉄分含有量🍒
さくらんぼの成分は先ほど申し上げた通りですが、なかでも、貧血体質の改善に効果がある「鉄」分の含有量は、あまたのフルーツのなかでもトップクラスとされています。

カリウム効果で高血圧予防🍒
さくらんぼの果実にはカリウムが比較的多く含まれている為、体内のナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧の予防になります。

カロチンで肌荒れ予防や病気回復🍒
特有の酸味はリンゴ酸、クエン酸などの有機酸で、これらの成分も疲労回復や食欲増進、血行促進に効果的とされています。
また鉄分、カロチンは群を抜いていますので、鉄分は先ほど申し上げた貧血や冷え性、疲労回復に、カロチンは疲れ目や肌荒れ予防、病気の回復に効果があります。

アントシアニンで眼精疲労&anti-aging🍒
輸入物のさくらんぼの色素にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれている為、眼精疲労の軽減に効果があります。アントシアニンは目への効果だけではなく、高い抗酸化作用も持っており、老化防止に大きな期待が持てます。

ゾルビトールで虫歯予防🍒
最近のアメリカの研究で、アメリカンチェリーのジュースには、歯垢の形成を阻害して虫歯を予防する成分が含まれている、と報告されています。
さくらんぼに多く含まれる「ソルビトール」は虫歯予防にも使われている天然甘味料です。

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アメリカンチェリー&水切ヨーグルト。お好みでメープルシロップを添えて。

この季節、桜やチェリーのお菓子を沢山見つける事が出来ます。
BLOOM'Sのアメリカンチェリーを使ったタルトを2つ。
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手前はチョコレート風味のタルトです。

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d'une drareteのherb & salt パイ。桜の形のパイをクルトン代わりにルッコラスープに浮かべてみたした😊

ルッコラのクリームスープ
ごまのような独特な香りと、ピリッとした辛味が爽やかな味わいのスープです。
材料 2人分
ルッコラ(ざく切り) 3束
オリーブオイル 小さじ2
野菜だし 300ml
塩 小さじ1/2
豆腐 100ml
①フライパンにオリーブオイルをひき、ルッコラを軽く炒めて、塩少々と胡椒少々(分量外)を加え、火を止める。フードプロセッサーでペースト状にする。
②鍋に野菜のだしを入れて温め、塩を加える。一煮立ちしたら、豆腐を加えて火を止める。
③器に②を注ぎ、いただくときに①を加えて軽く混ぜる。
※特有のごまのような風味を楽しむために、ルッコラのペーストは、いただく直前にスープと混ぜます。


野菜のだしで作るVegetable Soup
参照