キュイジーヌ・リーブル!
皆さま、こんにちは。Yuki☆です。
今日はガストロノミックな話題を・・・。
5月23日に、お友達のOlivierからお誘いをいただいて、
フランス人女性料理家、Nadia Sammutさんのお料理をいただく
イベント@青山「8ablish」に参加しました。
「オーベルジュ・ラ・フニエール」(ミシュラン1つ星)で
キッチンに立たれているNadiaさん。
Cuisine libre・・・グルテンフリーを主体とする「自由な料理」
生まれつき小麦粉を受け付けない体質である彼女が作り出す、お料理たち。
誰でも同じくおいしいものを食べられる環境を作ろう、
とフランス国内外で精力的にご活躍とのこと。
このNadiaさんとレストラン「8ablish」のWada Hitomiシェフとのコラボ!
・・・すっごく興味ある!!!ってことで即答の参加表明。。。笑
↑この日のメニュー。
↑そら豆のグリエ ゆずのヴィネグレット
ビーツのサラダ ココナッツヨーグルト風味
酒粕のサブレ、ヴィーガンナッツチーズ《カシュー&マカダミア》のタルティーヌ
↑おやすみなさい2015 ドメーヌポンコツ
↑ズッキーニとディルのヴルテ
ソッカ
ヴィーガンナッツチーズ《カシュー&アーモンド》のクネル、三重と高知の花
↑ソルガムきびと葉野菜のサラダ フランボワースのドレッシング
ソルガムきび、米粉、ひよこ豆のフォッカッチャ エスカルゴバター添え
↑キヌアとソルガムきびのタリアテッレ ペストソースと初夏の野菜
GRACE ロセ 2014 中央葡萄酒
↑テンぺのクルスティアン
ソルガムきびのタブレ
チミシュリソース
↑真っ白なチーズケーキ《ガトー・トゥー・ブラン》
秋田産のフランボワース
グルテンフリーでヘルシーなフランス料理・・・でもとっても華やか!
すべてがフィト素材で、こんなに美味しいフレンチが!!!
そして夜遅くに食べても、重くない!胃にもたれない!
(あくまで個人的な感想です・・・^^)
プロの料理家さんのお味を堪能し、また、
フィトキュイジーヌサロンにも、たくさんのヒントをいただけました!
誘ってくれたOlivierに大・大・大感謝です。
いつかNadiaさんの南フランスのレストランにもいってみたいです☆
素敵な出会いと、大発見!な夜でした(^^)。