les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

キュイジーヌ・リーブル!

皆さま、こんにちは。Yuki☆です。

今日はガストロノミックな話題を・・・。

 

5月23日に、お友達のOlivierからお誘いをいただいて、

フランス人女性料理家、Nadia Sammutさんのお料理をいただく

イベント@青山「8ablish」に参加しました。

 

オーナーシェフであるお母様とともに、南仏プロヴァンス

「オーベルジュ・ラ・フニエール」(ミシュラン1つ星)で

キッチンに立たれているNadiaさん。

 

Cuisine libre・・・グルテンフリーを主体とする「自由な料理」

生まれつき小麦粉を受け付けない体質である彼女が作り出す、お料理たち。

誰でも同じくおいしいものを食べられる環境を作ろう、

とフランス国内外で精力的にご活躍とのこと。

 

このNadiaさんとレストラン「8ablish」のWada Hitomiシェフとのコラボ!

 ・・・すっごく興味ある!!!ってことで即答の参加表明。。。笑

 

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↑この日のメニュー。

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↑そら豆のグリエ ゆずのヴィネグレット

ビーツのサラダ ココナッツヨーグルト風味

酒粕のサブレ、ヴィーガンナッツチーズ《カシュー&マカダミア》のタルティーヌ

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↑おやすみなさい2015 ドメーヌポンコツ

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↑ズッキーニとディルのヴルテ

ソッカ

ヴィーガンナッツチーズ《カシュー&アーモンド》のクネル、三重と高知の花

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ソルガムきびと葉野菜のサラダ フランボワースのドレッシング

ソルガムきび、米粉ひよこ豆のフォッカッチャ エスカルゴバター添え

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↑キヌアとソルガムきびのタリアテッレ ペストソースと初夏の野菜

GRACE ロセ 2014 中央葡萄酒

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↑テンぺのクルスティアン

ドライトマトベニエ

ソルガムきびのタブレ

チミシュリソース

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↑真っ白なチーズケーキ《ガトー・トゥー・ブラン》

秋田産のフランボワース

 

グルテンフリーでヘルシーなフランス料理・・・でもとっても華やか!

すべてがフィト素材で、こんなに美味しいフレンチが!!!

そして夜遅くに食べても、重くない!胃にもたれない!

(あくまで個人的な感想です・・・^^)

 

プロの料理家さんのお味を堪能し、また、

フィトキュイジーヌサロンにも、たくさんのヒントをいただけました!

誘ってくれたOlivierに大・大・大感謝です。

 

いつかNadiaさんの南フランスのレストランにもいってみたいです☆

素敵な出会いと、大発見!な夜でした(^^)。