フィトリップ、グラース編♡
皆さま、こんばんは!Yuki☆です。
フィトリップ、いよいよローズの旅の始まりです♪
6月8日、主催のKanakoさん、運転手のMaeriaにピックアップしてもらい、
香りの街として有名なグラースGrasseへ向かいます。
(インターネットより拝借)
↑ニース駅にて・・・前日マントンのERIC KAYSERで買っておいた、
グルテンフリーのパンを、駅中のPAULのカフェとともに食べました!
↑Mandient・・・柑橘系のフルーツがい入ったパンを選びました!
(他には、そば粉、半挽き?semi-completのパンがありました)
↑フルーティーでおいしかったけど、翌日になっちゃったからか、
ちょっとパサパサ?な印象でした・・・
空港でピックアップの方々も加わり、最初に向かったのは、
BIOの生産者さん、「le jardin de la Bastide」。
オーナーのミッシェルさんが畑やアトリエを案内してくださいます。
↑もともと、バラの開花時期が例年より3週間遅れており、
天気予報では、このツアーの間、雷雨!が予想されていたとか!
ツアーの直前で巻き返してくれて、何とか間に合って、咲いてくれました。
なんとラッキー!!!ミラクルに感謝♡
↑いろいろなバラを手に取り、実際に見せていただきました!
↑ん~~なんともよい香り♡
↑イモーテル(Immortelle)・・・別名、カレープラント!初めて知りました^^
↑畑のいろいろな場所を、草木花を実際に見せて、嗅がせてくれます。
↑アンフルラージュ(enfleurage)・・・グラースで中世ごろから行われている、
油脂吸着法のご説明。
↑出来上がったポマードを実際に手に取らせてもらいました・・・豊潤な香りでした!
詳しくは、Shinobuさんの記事をご参照くださいね♪
ランチは、グラースの香水博物館内の中庭にて・・・
何とピクニックスタイルのケータリングのランチが、
バスケットごと用意されていました!
↑ツアー前から、グルテンフリーの食事を希望していたのですが、
ちゃんと、対応してくださってました!
↑中身は、こんな感じで入っています♪
↑ジャスミン風味の野菜のコンフィ&
マントンのレモン風味ローストしたエビのヴェリーヌ、
家禽の手羽付け根&パイナップル&レモングラスのブロシェット、
リラのにんじんのババロア、
コクリコ(ひなげし)のパンナコッタ&フランボワーズ&ピスタチオ
(グルテンフリーなので、マカロン、グリッシーニがなしでした・・・
パンはなぜか2種ついていました・・・グルテンフリー???)
↑コクリコ(ひなげし)のシロップを水で割って・・・☆
↑なかでも特筆ものは、このラベンダー風味の地元のラタトゥイユ!!!
意外にも?美味で感動しました!!!
精油(もちろんオーガニックのもの)も使っての、冒険的な一皿だったようです。
↑最後にご登場のシェフ(お名前聞きそびれました・・・)と、
通訳してくださってるKanakoさん。
グルテンフリーで、しかもフィトづくしのお料理たち・・・
ツアーの最初からKOされちゃいました・・・笑
午後は、香水博物館の内部を見学。
↑パンフレットの表紙です。
お隣は、グラースの街の昔のポスターデザインのしおり。
↑右手に革製品、左手に香水瓶を抱え・・・
革なめし製品のにおい消しから発展した香水の街、グラースらしい絵ですね。
↑この香水博物館のモナリザ!?マリー・アントワネット使用のコフレ。
↑グラースで最初の有名調香師?の香水瓶たち。
↑アンフルラージュのやり方、道具展示もありました!
博物館の方のご説明で一番印象にのこっているのは ,
香水Parfumの語源について。
香りを使うのは、古代エジプトにおいては宗教的な意味合いが強かった。
儀式にお香insenceを焚き、その煙fumeeによって香りを感じ取る
Par la fumee(パーラフュメ・・・煙によって)→Parfumer→Parfum
となっていったとのこと。
言葉ひとつとっても。文化的な背景が見えて、興味深いです。
その後は、香水博物館が有するjardin(植物園)へ。
香水の原料になるような草木花をフィールドワーク的にまわりながら、
係の方にご説明いただきます。
↑虫博士?というくらい、虫のお話までしてくださったムッシュー。
↑このあたりに野生でも咲いているジュネと、ラベンダーの畑。
ゴージャスなシャトーホテルにつく前に、
ハーブ薬剤師さんのいるエルボリストリーを訪れましたが、
残念ながらハーブ薬剤師さんはご不在でしたが、
いろいろ見れて、楽しかったです。
・・・と、ローズの旅初日から盛りだくさんな1日でした!
そして・・・
旅から帰って約1カ月・・・南フランスの思い出を料理で再現したくて、
先日、ハーブ好きなお友達をお呼びして、
またまたフィトキュイジーヌ・サロンを開きました!
↑スーパーガスパッチョ!
↑Shinobuさんレシピの、アスパラのフランドル風。
・・・前回のブログに書いた、マントンの塩レモンコンフィ入り♪
↑ラベンダーラタトゥイユ・・・再現に挑戦!
↑ツアー2日目に行ったクリスティーヌさんのラベンダー&ローリエと、
ツアー3日目に行ったボイヤーさんの野生ラベンダー精油を使って。
・・・改善の余地あり。
↑ツアー最終日に行ったオーガニックスーパーで見つけた
グルテンフリーのベーキングパウダーを使って。
↑バラとフランボワーズのフローズンヨーグルト
↑ミッシェルさんのローズウォーター使って。
↑ご参加のAkikoさんとMikiちゃんからいただいた、おみやげ。
↑奇しくも、2人とも砂糖不使用のドライフルーツを持ってきてくれました!
(メーカーは別でした^^)
美味しく、身体によく、楽しい時間を共有してくださる皆さんに、感謝です!
またどんどんいろいろ作りたくなってしまします♪
フィトリップ、まだまだ続きます。。。が、
Kimieさんが、Amourな記事でまとめてくださってます(^^)♪
パリ編まで、しばらくお付き合いくださいませm(_ _)m