フィトリップ、カステラーヌ編♡
皆さま、こんばんは。Yuki☆です。
フィトリップ、今回はアルプ=ド=オートプロヴァンス県、
カステラーヌCastellane編(6月9日)です。
(↑インターネットより、拝借)
グラースのシャトーホテルの朝。
↑窓からの眺め。
↑朝食は、ビュッフェ形式でした!
↑KanakoさんとMaeriaがあらかじめ調達しておいてくれた、
オーガニックスーパーのグルテンフリーの食品たち。
ありがたいです・・・(^^)
グラースから、クリスティーヌさんのいるカステラーヌへの道は、
標高が1150mの場所に行くにあたり、
かなりハードな道のりでした・・・。
Kanakoさんが用意してくださった、ホメオパシーの酔い止め薬で、
なんとか、なんとか大丈夫でした!
クリスティーヌさんのお宅に着いたら、ウェルカムのドリンク&お菓子が!!!
↑りんごとフランボワーズのジュース。
↑ティザンヌ(ハーブティー)・・・ハーブの生産者さんの組合、
サンディカデサンプルSyndicat des simplesのコップに入れて。
また、グルテンフリーに対応してくださり、
↑そば粉のクッキー。
↑栗の粉のケーキ・・・どちらも美味でした♪
↑栗の粉は、初めて知りました!!!
↑クリスティーヌさんのお宅の周りに咲くバラたち。
まずは柔らかいハーブやお花を乾燥させる部屋へ。
ローズの花びらを乾燥させる作業をみせていただきました!
↑トレーに広げたお花やハーブは乾燥棚へ。
それからフィールドワークへ。
美しい風景を見ながら、いろいろな植物の説明してくださいます。
そして、ワイルドローズ摘み・・・午後のジュレ作りのための収穫です♪
↑クリスティーヌさんがお手本を・・・。
↑私もまねして・・・初めての体験でワクワクです♪
お昼は、クリスティーヌさんの手作りのお料理を・・・♡
↑テーブルセッティングからワクワクしちゃいます♪
↑サラダたち。
↑お手製フムス(ひよこ豆のペースト)。
↑パンを添えて・・・(こちらはグルテンフリーではありませんでした)。
↑私は、Kanakoさん&Maeriaが用意してくださった、
グルテンフリーのパンでいただきました!
↑Bretteブレット(小松菜と白菜の間のような野菜)のキッシュ。
生地にはそば粉とトウモロコシ粉を・・・グルテンフリー!
↑熟成日数の違うChevre(やぎ)チーズたち。
↑クリスティーヌさんのサプライズ!
ローズのジェラート・・・オレンジジュースや胡椒が入ってます。
感動!美味☆
午後は、ロースジュレ作りの見学からスタート。
↑クリスティーヌさんと♡
詳しい行程は、先のShinobuさんの記事をご参照くださいね♪
乾燥したタイムをふるいにかける作業も見学することができました!
↑タイムやラベンダーは、花や柔ら葉と違い強いからか、
高台にある別の乾燥小屋で乾燥している、とのこと。
クリスティーヌさんのところの、オーガニック製品たち。
どれも欲しくなって、選ぶのが大変でした(^^;)
↑いろいろなお花のジュレや野生ラヴェンダーのシロップ、タイムのバームなど。
↑石鹸も色とりどり♪
↑たくさんあるハーブたち・・・ミックスも1種類のものも。
ティザンヌにするも良し、料理に使うも良し!
↑おみやげに、ローズジュレを1つずついただきました☆
クリスティーヌさんのお宅を後にして、ホテルへ向かう途中、
野生の鹿の群れに遭遇しました♪
(↑車の中からなので、ずれてます^^;)
さらに途中、Kanakoさん&Maeriaお勧めのオーガニッククッキー屋さん、
ル・ムーラン・デュ・ソレイユLe moulin du soleilへ。
↑ガイドでも評価されているようです。
↑オーガニックの看板。
↑いろいろな味のクッキー、はちみつ、マスカットワイン、コーラまであります。
↑お店のムッシューが製造工程を説明してくれました!
この日に泊まるのは、山間のロッジ風ホテル。
そこに行きつくまでには、日光のいろは坂もビックリ!の
急勾配な道が続き、とうとうグロッキー状態に・・・。
ホテルに着くなり、夕食も食べず、
ひとりお先に眠りについてしまいました・・・orz
・・・こーんな旅を思い出しながら、先日また、おうちでクッキング。
ローズの旅最終日に行ったオーガニックスーパーで購入した、
栗の粉を使って、ケーキ作りに挑戦!
↑独特の香りのする粉です。
↑くるみ、シナモン入りにしました・・・結構ボソボソ???
温度、分量など、改善の余地、大ありでした・・・でも味は好きでした♪
フィトリップ、まだまだ続きまーす☆