FREEKEH!!
去年末に送られてきた、伊勢丹アポセカリー通信に載ってた、この子。
呼び名はFREEKEH(フリーカ)という、スーパーフード界のニューカマーです^^
アポセカリーに行っても見つけられなかったり、ついつい買い忘れてたり...だったんですが、今回は、この子を輸入されてるedit japanの堺さんにお声掛け頂き、めでたく購入に至りました~!
その冊子を読んで以降、買ってみたいな~と思ってたわたしですが、実のところフリーカが何者かは詳しく知らず...笑
ご説明頂いた内容によると、どうやらこの子、まだ青麦の時に刈り取り、バーナーで焼いたものだそう。だからほんのり青い色をしてるんですね~。
東地中海沿岸アラブ諸国に伝わる古代穀物で、パレスチナからいらっしゃいました^^
へぇ~はるばる遠くから…と思いつつ、
次に興味をそそるのはやっぱり ”スーパーフード” なポイント! ( *´艸`)
まずは食物繊維。これが驚きで、なんと白米の21倍で、玄米と比べても4倍、以前ご紹介したキヌアと比べても2倍もあるんです!
さらにビタミン・ミネラルも豊富で、わたしが愛する低GI食品らしく♡
加えて嬉しい事に、グルテンはほぼフリー。
それは小麦が成長してグルテンができる前に、刈り取るのが理由だそうです。
では早速食べてみよ~って事で、調理法は?ってなります。
フリーカは、下茹でしてサラダに入れたり、直接お水からコトコト炊くと、美味しい出汁(だし)がとれるらしいんです (*‘ω‘ *)
だからスープのコンソメや、お味噌汁のカツオや昆布の代わりにもなるのだとか!
これはなんとも…一風変わったスーパーフードです。
初心者のわたしは、頂いたレシピに従い、まずはサラダに入れてみようと
フリーカとお水、少しのお塩を入れて下茹で10分。
柔らかく煮上がったものを、細かく刻んだ野菜に投入〜☆
なるほど~キヌアよりも大粒で玄米よりも柔らかいので、わたしにはちょうどいい感じ!
残りは薄く小分けして冷凍庫へ!
▲こうしておくと、パリパリ割って使いやすいですよ~と堺さんからオススメされました☆
そしてまた別の日。
今度は和風を味わいたかったので、ゆっくりコトコト...雑炊風なのを作ってみました。
炊く事60分ほど。
仕上げに卵でとじると「ほんとにカツオと昆布なしなの?」というくらいコクも出て、かなり驚きました (*_*)
食感もお米っぽく、フリーカと食べ分けられる人がいたらすごい!と思うほど、日本人向けと言えます 笑
特に、わたしが嬉しかったポイントは、作り置きができる事。
お米で作った雑炊は、少し置くと水を吸い切ってしまい、次の日は食べるのが難しいです。でも、これを多めに作った次の日も、ほぼ同じ状態で食べる事ができましたし、冷凍 ⇒ 解凍しても大丈夫でした^^
グルテンを抑える事ができつつ、食物繊維や栄養をお米よりも摂れるなら、食べる量が減りがちな夏にもぴったり!
疲れてご飯作る気力ないわ...という時のストック食としても、元気がでそうで良いですしね~♪
これ以外にも、洋風っぽいのや、グラノーラなどの甘いものにも使えるそうで^^
わたしはインスタでチェックしています。
もしくは…
この前のブログメンバー会でもフリーカが話題になったので、他のメンバーからの報告がいつか聞けるかもしれません~(*‘ω‘ *)
▲edit japanさんのレシピ集からお借りしたグラノーラ画像。お家でも作れますが、今は限定でGMTとのコラボもやられてます♪
そんなわけで、年をまたいで、ついに出会えたフリーカ。
キヌア、チアシード、アマランサスの次にくるスーパーフード界の寵児はこの子かな~と思いつつ。。。
夏バテしないように頑張るぞ~と、引き続きフィトに夢中なユリでした(*^^)v
*special thanks: