Green tea🌱
2017年もスタートしました✨
今年もどうぞよろしくお願いします💖
なんだか色々な変化がおきそうな2017年。我が家のおせちも洋風に変えてみました✨
おせちを変えて気づいたのは、伝統的なおせち料理の”甘さ”でした。保存性を高めるための調理法とはいえ、ほとんどの味付けが甘い…。
でももう一つの発見は、甘いおせちに日本茶がピッタリだということです。カテキンの渋み成分と血糖値の急上昇を抑える作用がそんな”甘さ”に役立ちます。
大好きな仙太郎の花びら餅💖本来は大福茶(梅干、結び昆布などを入れたお茶。)とあわせるものですが…。
前置きが長くなりましたが、今年最初のテーマは、”Green tea”です✨
私は日本茶を飲むとホッとするのですが、そのリラックス感は茶葉に含まれる”テアニン”によるものです。
日本茶は抹茶、玉露、煎茶やほうじ茶など種類も色々ありますが、個人的に色も好きなGreen teaにしぼってみました。
抹茶🌱
世界でも”MACHA”と呼ばれ、人気があります。
NYではドリンクだけではなく、sweetsにも使用され楽しまれています💖
抹茶ミルクレープ。NYのLady Mにて。
抹茶は茶葉を石臼で細かく挽いて作られるため、葉の旨みをまるごと、そのまま味うことができます。
玉露🌱
旨みが凝縮した、極上の一滴を味わえるのが玉露です。
太陽の光を避けるべく、覆いをかけられた茶畑で育ちます。独特な香りと旨みが凝縮されています。
煎茶🌱
菓子に、食事に、シチュエーションを選ばないのが煎茶です。
玉露とは対照的に、太陽の光をたっぷりと浴びて作られています。
季節限定のお茶も楽しめます。
玉露の二大産地といわれる宇治と八女。その八女のお茶畑に一昨年の秋に遊びに行きました😊
八女は昔から”天然玉露”と呼ばれる濃厚な旨みの茶葉が採れる土地。玉露はもちろん煎茶も味が濃く甘み成分が豊富です。
スーパーフード!栄養豊富な日本茶の効能🌱
ダイエット効果🌱
脂肪燃焼促進、コレステロールの吸収を抑えます。抗酸化、殺菌・抗ウイルス、抗アレルギー効果も期待できます。
リラックス効果🌱
アミノ酸の一種テアニンの働きでリラックス効果、睡眠の質向上に役立ちます。
健康維持🌱
体内で作ることが出来ないミネラルや、ストレスで消費されるビタミンの補給に向いています。
カテキン※、カフェイン、アミノ酸、ミネラルが豊富です。
お茶に含まれるビタミンCは、熱に強く湯で抽出しても壊れずに摂取できます。
※カテキン: ポリフェノールの一種で、ダイエット効果があると注目されています。
日本茶をいただける素敵なお店も増えました😊
小さなどら焼きも美味。
自分で巻き巻きする苺大福とともに。
色々な形で茶葉がお料理に使われていました!
まずは抹茶入りのビールで乾杯です‼︎
コースの最後は、美味しいお抹茶で✨
抹茶ラテならカフェでも楽しめます💖
アマン・カフェにて。
もちろん気軽にスタバでも😊
最後に、抹茶とココナッツオイルで生チョコを作ってみました💖
溶かして混ぜて固めるだけです!
クルミ入りも作ってみました😊
抹茶生チョコ
(作りやすい分量)
ココナッツオイル(無味無臭のもの) 100g
A 抹茶 10g
豆乳の素※ 25g
はちみつ 55g
抹茶(仕上げ用) 適宜
①ボウルに溶かしたオイルとAを入れ、泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる。
②①を冷蔵庫に入れ(冬は室温でOK)、温度が下がって、周りがうっすらと、かたまってくるのを待つ。
③②をなめらかになるまでよく混ぜ(クリーム状になる)、素早く型に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。食べやすくカットし、抹茶をふり、冷蔵庫(夏は冷凍庫)で保存する。
※豆乳パウダーは無くても良い。
「ココナッツオイルのかんたんレシピ」参照