ブッダボウル~buddha bowl~
先週土曜日はお花見で外出したので、
日曜日は家で、ブッダボウルを作りました。
仏(ブッダ)…と名前を聞くと、おもわず
「宗教的なもの?」
と思っちゃう人も多いと思いますが、
簡単に言うと ” ヘルシー丼 ” です( *´艸`)
名前の由来は、ブッダのお腹に似せて、好きなものを丼(ボウル)にたっぷり詰め込んだのが始まりみたいですね~
(写真)ELLE ONLINEより
上の写真は、アボカドやいちごがフォトジェニックで可愛いけど!
わたし的には、ブッダのお腹は卵であってほしい!
そんなわけでこうなりました~♪
そもそも、こんなにたくさん詰め込むのは、
良質なタンパク質や、野菜、雑穀を一気にバランス良く、手軽に摂れるから!
そんなわけで海外から人気が出たようです。
今回のレシピは、食べやすさと味重視で、
卵(目玉焼き)、アスパラ、にんじん(共に茹で)、アボガド、トマト(共に生)、エリンギ(バターソテー)、なすび(ローズマリー+塩+こしょうでソテー)、
その他は風味付けに、レモン、ねぎ、クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツを最後に散らしました。
(ブロッコリースーパースプラウトも買ってたのに、のせ忘れて残念無念ですぅ…涙)
そしてご飯は、本当は玄米が良いようですが、わたしは胃腸が弱く、少し苦手なので、五分付き米に、大麦、ブラックキヌアとアマランサスを入れてます。
▲3合炊きを目安として、5分付き米(2.5合)に、胚芽大麦(0.5合)、ブラックキヌア(大さじ1)、アマランサス(大さじ1)。水分量はキヌア、アマランサス分、そして炊飯器の都合上、もう1さじ多めで、3合目盛りにプラス大さじ3のお水を加えます。
わたしが食材を選ぶ時のポイントは、やっぱり栄養バランス!
「バランスっていっても、どれがどれかよくわからない…」って方は、
ずばり、” 色 ” と ” 食感 ” です!
野菜は特にそうですが、鮮やかな色を持つものほど、フィトケミカル(ポリフェノール)などの抗酸化力、栄養価が高いものが多く、
今回でいうと、トマト(リコピン)、にんじん(βカロチン)、なすび(アントシアニン)ですし、アボカドは美の食材としても名高く、良質の油(オメガ9)を含みます。
またアスパラ(アスパラギン酸)、キヌア、アマランサスはアミノ酸、そして卵は言わずと知れた良質のたんぱく質です☆
これらの色に加え、忘れてほしくないのが 、きのこ類の ” 茶 ” や ” 白 ” です。
きのこ類はデトックス効果が抜群!今回はバターソテーしたので、カロリーが高くなってしまいましたが、茹でていれるとカロリーも抑えられます♪
これに加え、黒ごまやのりなどの ミネラルが多く含まれる ” 黒 ” もあれば、最強ですけどね~
わたしはお肉類はたまたま入れませんでしたが、鶏のムネ肉やささみ、豚・牛肉を入れてもいいみたいで、ルールなんてのはナッシング。
彩りよく、色々な食感のものを詰め込めば、必然的に栄養価が豊富で、見た目の満足感も得れるという、一石二鳥な食事となってくれます(*^^)v
最後に、お好みで上にかけるドレッシングですが、よく訪れるDelishのレシピによるとピーナッツバターに、ガーリック、醤油、はちみつ、ライム、ごま油を入れて作るそうですが、
今回はそれを少しアレンジし、ねりごま、醤油、黒酢、みりん、アマニ油*1と和風にしました。
ピーナッツバターより、ねりごまの方が粘性が高いためか、(あるいはわたしがヘタだからか?( ゚Д゚) )上手く混ざらなかったのが、次回への課題ですが、味は美味しかったです☆
このように、家でも簡単に作れるわけですが、もっと簡単に!外で食べられるところもあります☆
お気に入りのお店なので教えたくなかったんですが…
って、全然メジャーな六本木ヒルズなので、ご存知の方もいらっしゃると思います(笑)
メトロハット1Fの奥にあるeggcellent(エッグセレント)。
ブッダボウル以外にも、グルテンフリーやオーガニックな食事やスイーツがいっぱい!しかも平日は朝7時から営業しているところも健康的 (笑)
今日の東京は最高気温が10℃で、明日からはまた春日和で20℃近くになるとか。
花粉に加え、寒暖差でも体調を崩しがち、カラダがストレスを感じがちな季節なので、ブッダボウルで意識的に栄養を摂ってみるのもありです、きっと!
ホームメイド派、外食派、ご自身の生活スタイルに合わせてぜひぜひ♪
以上、季節の変わり目が弱いのを何とか乗り切るぞー!なフィトなユリでした。
▲週末は残念ながら花曇り 時々 雨でしたが、お花見で賑わってました!わたしの一番のお気に入りポイント、砧公園にて。全体的に桜の咲く位置が低く、手が届くのが何より大好きなんです♡