花咲く季節の、ご自愛ごはん♡
皆さま、こんにちは!Yuki☆です。
あっという間にGWも過ぎてしまいました・・・。
4月〜5月GWにかけてのフィトキュイジーヌは、こんな感じでした!
「花咲く季節の、ご自愛ごはん♡」
春は3月末の桜に始まり、4月5月にはたくさんのお花たちが咲き出す頃・・・。
そんな雰囲気を表現できれば、と♪
また、4月は(今年は4月16日)イースター(フランス語ではPåquesパック)
があることもあり、それにちなんだメニューになってたりします^^
⇧イースターマンデー(17日)には、うさぎさんたちも食卓に登場!笑
⇧卵とアスパラのココット。Oeuf cocotte aux asperges.
イースターといえば、卵!
「青」アスパラを加えることで、春を意識して🎶
⇧ラム肉のグリル、春のサラダ添え。Agneau grillé avec salade printanière.
フランスでは、イースターに羊肉を食べる習慣があるとか。
キリスト教徒にとっては、羊肉は、
復活したキリストの象徴、とも…。
⇧分かりづらいですが、サラダにはビーポーレンもかかっています!
ミツバチさんたちが運んでくれてる虫媒花分・・・花粉症対策にもなる、
スーパーフード♪
⇧大根と人参をうさぎの型にくり抜いて・・・エディブルフラワーで、
より春の雰囲気に♪
アルザス地方では、うさぎがチョコレートを運んでくる🎶
などとも言うようです(*^o^*)
⇧サラダの盛り付けは、ご参加の方によって全く違うから、楽しいです!
こちらはガーデンパーティーのようです♪
⇧抹茶のパンナコッタ、いちごソース。Panna cotta au matcha, sauce fraises.
アガーを使って、ピスタチオで飾って・・・すべて植物性です。
抹茶は、3月に訪れた京都・宇治の中村藤吉本店のものを。
⇧おまけのデザートは、やっぱり中村藤吉本店の抹茶味の兎菓子。
熟成煎茶、「藤吉」と一緒に♪
⇧こちらです♪
宇治へのフィトリップの様子は、
またの機会に…m(_ _)m
⇧イースターにちなんで、いつものリースにも
エッグポマンダーを☆
裏側のハート型の口から
ポプリが詰まっています🎶
終了後には、イースターアイテム大集合!!
ほぼうさぎだらけ…笑
リンツのうさぎの形のチョコレートの隣、
一番右横にいらっしゃるのは、
エコール・クリオロの魚の形(ニモみたい!)の
イースターチョコレート。
イースターの時期になると様々なメゾンが
うさぎやひよこや卵…毎年色々なデザインを出しており、
みてるだけでも楽しいですね🎶
フランスでは、4月1日のエイプリルフールを
Posson d'avril(ポワッソンダブリル)
…「4月の魚」と言います。
魚の形のチョコレートもこの時期結構目にしますね。
… このチョコレートたちは、
いつか大勢で集まった時に
皆んなで味わいたいなーと思っています(o^^o)
うさぎ好きパワー満載な、4月レシピでした(^_−)−☆