2017年10月〜12月のフィトライフ。
皆さま、こんにちは!Yuki☆です。
1月は、様々な行事があり、毎年楽しませていただいてます♪
⇧1月6日はエピファニーépiphanie(公現祭)。
大好きなLaduréeのガレット・デ・ロワ・・・今年はクラシカルなタイプが。
マカロンを形どったフェーブも可愛らしく♡
⇧1月7日、七草粥の日。
お餅は、kimikimiさんから教えていただいた、黒米入りのお餅。
(感謝ですm(_ _)m)
⇧1月11日、鏡開きの日。
↑今年は、黒ごまのお汁粉に・・・ずっと食べてみたかった、
京都・雲月の「小松こんぶ」を添えて。
山椒と相まって、塩加減がお汁粉の甘みと好相性♡
☆それぞれのウンチク?は過去の私の記事をご参照くださいませ。☆
さてさて、表題の件。
前回のブログでも書かせていただいた通り、
10月の半ばからは、喉風邪⇨気管支炎⇨結膜炎と「デトックス期」。
特に夜も眠れないほどの咳込みがあったり、
結膜炎で1週間ほど軟禁状態になったり・・・。
文字どおり膿がたくさん出てくる出てくる。。。
「膿出し=生み出し」と自ら励ましつつも、
(薬も実はあまり効いてくれず)この辛い時期をフィトで乗り切りました!
⇧私にとっての毎日の基本。
アロエベラジュース、ビーポーレン、ビープロポリス。
特にプロポリスは、のど飴代わりに口に含んで、喉のケアに。
⇧韓国の梨熟(ペスッ)をアレンジして、棗とビーポーレンバージョンに。
喉により優しい最高のデザートに。
⇧南フランスの「奇跡の」ラベンダー&ローズウォーター。
喉がイガイガする時に直接シュシュっと。
香りもさることながら・・・鎮痛・鎮静・抗菌・抗炎症効果は抜群です!
普段は、私はお料理専門に使いますが、こんな時には本当に助かります。
⇧咳込みが止まらず、痰も絡んでいた時にお友達のAlexandraが教えてくれた、
去痰に良いフランスの「おばあちゃんの知恵」!!!
タイム、生姜のティザンヌ(アンフュージョン)。
はちみつも加えて1日に4〜5回飲むこと、と。
かなり助かりました!・・・Merci Alexandra♡
あとはカミツレ(ジャーマンカモミール)やスギナのティザンヌを飲んだり、
ラベンダーの精油でうがいしたり、カミツレの精油で芳香浴や吸引したり。
これらのフィトが、私を支えてくれました☆
その他にも色々アドバイスをくださった皆さまのおかげさまでもあります。
本当に感謝ですm(_ _)m
そんなこんなで、なんとか復活できた11月。
フィトキュイジーヌでは、
「実りの秋、バラ色の秋♡」
というテーマで開催させていただきました。
前回も書かせていただいた通り、
10月28日に開催された、このブログのメンバーkimikimiさんこと
横井公恵さんご主催、石田佳奈子さんをスピーカーにお迎えされての
「モロッコ&フランスにおけるローズ生産の実態」セミナーで
デザートを出させていただいたご縁もあり、
テーマをタイアップさせていただきました!
☆セミナーの詳細は、kimikimiさんの記事をご参照くださいませ☆
☆最新記事でも、ローズについて書かれております☆
なので、フランスとモロッコを思わせるラインナップ。
⇧バラ色の秋のフルーツスープサラダ。Salade de fruits d'automune en rose.
ハイビスカスとローズヒップを使って。
⇧レモンのフィト・タジン。Phyto-tajine au citron.
厚揚げを使ってよりヘルシーに。
⇧紅花ライスを添えて。Avec du riz Basmati aux carthames.
ロンドンでSicca's kitchenを主宰するお友達、Shizukaさんに教えていただいた、
インドの方直伝!のサフランライスをアレンジさせていただきました。
Special thanks to Shizukaさん☆
⇧スパイス研究家・日沼紀子さん直伝!手作りアリッサHarrisaも添えて。
パリのスーパーで買ってきた市販のアリッサペーストと食べ比べたり・・・。
(皆さまのご感想:手作りに勝るものはなし!笑)
Gelée de pomme et d'aloevera å la rose.
セミナーでもご好評いただけた一品・・・食べる直前に
ローズウォーターをシュッと吹きかけると、よりラブリーなお味に♡
⇧食後のティザンヌは、佳奈子さん作のブレンドティーで。
(ダマスク)ローズの入ったものをセレクト。
タイアップの締めくくりに☆
とっても楽しいタイアップ企画でした・・・。
これを機に、また様々な形で、色々な方々と
コラボ・タイアップさせて頂けたら楽しいだろうなぁー♪
と心躍らせている今!2018年です(^0^)
12月のテーマは、クリスマスがあるだけに、
「フィトで、ノエル☆」
とさせていただきました。
今回のチャレンジは(おうちソフトベジタリアンに転向してるのもあり)、
文字通りすべてフィト(植物)でレシピを組み立てること。
⇧洋梨の白和え、ライトなパンデピスとともに。
Poires au tofu avec pain d'épices allégé.
パンデピスは、訳せばスパイスのパン。
フランスの糖尿病の方のためのレシピをアレンジしました。
フランスではフォワグラと合わせたりするのですが、
代わりに洋梨の白和えでさっぱりと。
⇧使われるスパイス・・・レシピによってまちまちですが、
私はシナモン、アニスシード、スターアニス(八角)、カルダモン、
その他・・・を使いました!
⇧パプリカファルシーのオーブン焼き&バジルポテト、ノエル風。
Paprika farci au four avec purée de Noël au basilic.
パプリカのファルス(詰め物の中身)は、玄米ベース、
クランベリーやピスタチオ、スパイスの入ったスペシャルなもの。
⇧雪降るフィト・ビュッシュ・ド・ノエル☆
Phyto-bûche de Noël enneigée.
豆腐やココナッツミルクでヘルシーなビュッシュ。
⇧枸杞の実(ゴジベリー)の赤がアクセントに。
⇧食後のお茶は、大好きなLaduréeフレーバーティー。
シナモンなど・・・大好きフレーバー♡
⇧おまけ1:ご参加いただいた方からの差し入れのりんごが、
白いディスプレイとあまりにもマッチして可愛かったので♡
深謝ですm(_ _)m
⇧おまけ2:石田佳奈子さんのティザンヌの日もありましたー!
高知県産の柚子をご自身でピールにされた、
(私の大好きな)柚子の皮やローズ入りで、ほっこりです♡
・・・3ヶ月という期間を振り返る形でまとめたので、
かなり長い記事となってしまいました・・・!!!
2017年通算では、おかげさまで、10テーマ、開催させていただきました。
本当に感謝です!!!
今年は、さらに進化/深化したレシピを作り出せるよう、
またより頻繁にブログを書けることを目標の一つに・・・。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございましたm(_ _)m