les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

きんかんシロップ✨

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キンカンの香り成分であるテルペンには、興奮した神経を鎮め、ストレスを和らげてくれる効果があります。寒さで縮こまった体を温めて、心も体もリラックスさせてくれるキンカン茶。この時期にピッタリの飲み物ですね😊
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可愛いいキンカンをもらいました。

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7〜9月頃に白い花を咲かせるキンカン。ミカン科に属し、その中で最も身が小さいキンカン。柑橘類には珍しく皮が柔らかいため丸ごと食べることができます。

そんなキンカンとハチミツ(レシピでは氷砂糖)でシロップを作ることにしました。

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材料
キンカン 300g
氷砂糖 300g
キンカンは水で洗って、水気をきる。キンカンは皮ごと縦に4等分に切り分ける。
②更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除く。
キンカンと、氷砂糖を1/3くらいすつ交互に入れる。しっかり密封したら容器のまま冷蔵庫で保管する。
④氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振る。約10日間でキンカンシロップが出来上がる。

完成したシロップは、ヨーグルトやベーグルに添えたり、ドレッシングに入れたりと、あっと言う間に食べてしまいました(笑)。
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大好きなルッコラ&ペコリノチーズサラダに加えてみました。爽やかな風味になりました。

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見た目は小さく可愛いいキンカンですが、この時期に必要な効能を沢山含んでいます。

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⚫︎ビタミンC
・悪玉(LDL)コレステロールを減少させ血液さらさら効果。
・白血球、特に好中球を活発にさせ、細菌やウイルスを撃退、感染症予防。
ドーパミンやGABA(ギャバ)などの神経伝達物質と、ストレスをやわらげる副腎皮質ホルモンの合成をサポート。
・シミやそばかすを予防し、ハリのある若々しい肌へ導く。
・シミ、そばかすの原因となるチロシナーゼの働きを抑制し、メラニン色素の沈着予防へ。
チロシナーゼ: シミ、そばかすの原因となるメラニン色素を生成するチロシン(アミノ酸の一種)からメラニンを作り出す酵素

⚫︎ヘスペリジン
・ビタミンCの吸収率を高める。
・ビタミンCと共に作用し、コラーゲン合成を正常化に導く。
・高血圧や動脈硬化の予防。
・毛細血管を強化することによる血流改善作用。
※コラーゲン: 丈夫な血管や筋肉、骨、肌などを作るのに役立つ。体内の約30%を占めるたんぱく質、そのタンパク質の一種で、体の組織や細胞をしっかり結びつける接着剤のような作用をしている。

⚫︎ビタミンE
・血管を広げ血行を良くすることで、新陳代謝を活発にし、肌にハリを与える。
・シミ、そばかすを予防し、ハリのある若々しい肌を維持。

⚫︎β-クリプトキサンチン
高血糖による肝機能障害を予防。

⚫︎ペクチン
・血糖値の急上昇を抑え、糖尿病の予防、進行抑制へ。
・乳酸を分解しエネルギーに変える働きにより、疲労蓄積の抑制、回復効果。
※乳酸: 激しい運動、ストレス、不規則な生活によって細胞が酸欠状態になると溜まる疲労物質

 

今度はキャロットラペに入れてみようかなー、なんて、無くなっては又作り、キンカンシロップにハマってます⁈

風邪と咳に悩まされた1、2月。改めて温活の大切さを感じました。キンカンパワーで体温を上げ、免疫力アップを目指します😊