les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

ハッピー!フィト スプリング♡

皆さま、こんにちは!Yuki☆です。

4月のフィトキュイジーヌについて書きます♪

 

テーマは「ハッピー!フィト・スプリング♡」。

4月1日がイースターであったこともあり、

それもちょっと意識した、春のメニューです☆

 

f:id:les-papillons-roses:20180419005950j:plain

↑玄関も春らしく、お花で飾って・・・うさちゃんのお出迎え♪

(うちはイースターに限らず、年中うさぎに囲まれてますが。笑)

 

f:id:les-papillons-roses:20180419010155j:plain

↑春らしく、ピンクベースのテーブルで♪

エッフェル塔の誕生日(落成式)は、マイバースデーと一緒の3月31日!

1889年だけど・・・88歳差!!!笑

 

f:id:les-papillons-roses:20180419010435j:plain

f:id:les-papillons-roses:20180419010531j:plain

↑アスパラのグリル、ピマンデスプレットとともに。

Asperges grillées aux piments d'Esplette.

 

このアトリエで何回も登場する、ピマンデスプレットは、

フランス、バスク地方エスプレット村産の唐辛子です。

 

↓詳しくは、過去の記事をご参照くださいませ。

 

lebois-medi02.hatenablog.jp

 

f:id:les-papillons-roses:20180419011129j:plain

f:id:les-papillons-roses:20180419011214j:plain

アーティチョークのフィト・パエリア。

Phyto-paella au cœur d'artichaut.

パエリアだけど動物性食品は使わず、サフランすら使わないパエリア。

食べる直前にパセリを散らして・・・一度お試しあれ〜♪

 

f:id:les-papillons-roses:20180419011558j:plain

f:id:les-papillons-roses:20180419011645j:plain

↑春のベリーローズマリネ。

Marinade des fruits rougeà la rose.

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー・・・ベリーの共演♡

f:id:les-papillons-roses:20180419012607j:plain

↑エディブルなバラを飾って・・・♡

南フランスのセンチフォリア種のローズウォーターが効いてます♪

 

ピンク・いちご・うさぎ・・・子供の頃から大好きな”三種の神器”。

(なぜだか、昔から変わらないオトメな趣味です。笑)

 

f:id:les-papillons-roses:20180419012853j:plain

 

今月も、大好きな世界観でお待ちしております♪

最後までお読みくださり、ありがとうございましたm(_ _)m