les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

のってみた

トレンドに…

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ルボアの授業でも何回か話題にのぼった

『ベジブロス』

たまねぎの皮 トマトやなすのヘタ キノコのいしづき パセリの茎etc…

あわれ胃袋ではなく三角コーナーへ行き着くおなじみのメンバーたち


そこにパセリの葉もちょっとプラスして

両手いっぱい分を1.3Lの水に入れ

小さじ1杯のお酒をふったら弱火にかけて

30分じっくりコトコト

それをざるで濾せば

べっこう色の澄んだおだしの完成!


シンプルな工程からこんなに魅惑的な深みが…?

ひと口すすってうなってしまいました


今回はシンプルを極めようということで

沖縄の海塩を入れてスープとしていただきました


フィトケミカル』がぎゅっと濃縮されたベジブロス


おもしろいかも!


つづく


参考文献:タカコ・ナカムラ著『野菜の栄養100%いただきます! ベジブロスをはじめよう。』(角川マガジンズ