のってみた
トレンドに…
ルボアの授業でも何回か話題にのぼった
『ベジブロス』
たまねぎの皮 トマトやなすのヘタ キノコのいしづき パセリの茎etc…
あわれ胃袋ではなく三角コーナーへ行き着くおなじみのメンバーたち
そこにパセリの葉もちょっとプラスして
両手いっぱい分を1.3Lの水に入れ
小さじ1杯のお酒をふったら弱火にかけて
30分じっくりコトコト
それをざるで濾せば
べっこう色の澄んだおだしの完成!
シンプルな工程からこんなに魅惑的な深みが…?
ひと口すすってうなってしまいました
今回はシンプルを極めようということで
沖縄の海塩を入れてスープとしていただきました
『フィトケミカル』がぎゅっと濃縮されたベジブロス
おもしろいかも!
つづく
参考文献:タカコ・ナカムラ著『野菜の栄養100%いただきます! ベジブロスをはじめよう。』(角川マガジンズ)