飲む点滴
フィトドリンク部のブログ日です。
タイトルをみて、「点滴!?(恐)」と思われた方、ご安心ください (*^^)v
今日はまるで ” 点滴 ” の ようにカラダに良い効果をもたらす「甘酒」についてです。
甘酒…とは、麹(こうじ)にお米を合わせて作ったもの。
「~酒」とつくのでアルコールでは?と思われるかもしれませんが、原液(甘こうじ)を日本酒で割ると、れっきとした甘酒、お水で割るとノンアルコールの甘酒になります。
日本ではお雛祭りやお正月に飲む、季節感のある飲み物で、「普段から飲むものなの!?」と感じるかもしれませんね^^
でも「普段から飲んで」ほしい理由が、甘酒には詰まっています。
▲甘酒の左奥にあるコロコロしたものは「麹」、甘酒の大切な材料の1つです。
理由その1.酵素を多く含むこと
巷で「酵素を摂るべし」なる記事をよく見る今日この頃ですが、これもその一味です。
そもそもなぜ酵素が必要かというと、口から取った栄養素を体内できちんと働くようにしてくれるのが「酵素」なんです。
つまり、トマトを食べると、ビタミンCに分解し、さらにカラダに吸収できるようにしてくれるわけです。
この他にも酵素の役割は
・カラダに吸収された栄養素を細胞まで届ける
・活性酸素を除去してくれる
・免疫力を高めてくれる
など、かなり有難い働きっぷりです。
ヒトは生まれながらにして体内に酵素(内部酵素 または 潜在酵素と呼ぶ)を持っていますが、それは年齢と共に減少していきます。
ですので、やはり「酵素は摂るべし」なんですね~(*^^)v
▲麹とお米を合わせ、55〜60℃のお湯に入れて発酵させているところ。たまに取り出してかき混ぜたり、6時間ほど続けると甘酒の原液(甘麹)ができあがります。もちろん!こうして作らずとも市販の甘酒で十分です^^
理由その2.細胞を活性させること
「フィトテラピーは細胞レベルからの自然治癒を目指す」というのは幾度かブログにも書きましたが、その観点からいくと、甘酒はまさにその通り!
それは含まれる ” アミノレブリン酸 ” という成分がキーポイントなんです。
人間は60兆個の細胞からできており、その1つ1つの細胞には「ミトコンドリア」と呼ばれる場所が存在します。
ミトコンドリアは、各細胞(つまりはカラダ全体!)が活動していくのに必要なエネルギー(ATP)を作っています。そのエネルギー作りを手伝う強~い味方が、” アミノレブリン酸 ”です。
エネルギー作りが盛んになれば、具体的にどういいの?というと…
・基礎代謝が上がり、老化防止、美容・ダイエットに効果がある
・あらゆる不調の原因となる活性酸素をやっつける力が強くなり、病気にかかりにくい
など他、様々な点において効果が望めます。
例えると…
” 食べ物 ”が良いガソリンだとすると、質のよいものを車に注入するほど速く、長く走れるはずです。
一方 、” ミトコンドリア ”はその「車自体」に相当するので、活性化させる事は、燃費を良くしたり、少ないガソリンでも走れるハイブリッドカーに変えるようなものです。
つまり「カラダの根本から、生きるチカラを底上げする」わけなんです^^
これから冬にかけて寒くなるので、温かい甘酒を飲むのに適した季節です。
生姜入りの甘酒でしたら、無条件に体を温めてくれますし、
朝ご飯は食べれない派の方でも、飲み物なら少しは口にできるのでは?
甘い物を食べたい時に、シロップ等を入れてグッと飲み、ココロと脳を満たしたり♪
日本酒で割って、晩酌やデザート酒の代わりをたまにしてもらうのはどうでしょう?
子供ちゃん~年配の方まで楽しめますので、
お気に入りのタイミングや飲み方を見つけ、できるだけ多く飲んでほしいなぁと願いつつ…
目の前の甘酒を飲み干すフィトなユリでした!