2016-03-01 春の足音 kayo 3月に入りました。春です!昨晩帰り際にあられが降っていたりして、まだ寒いけれど植物をみると着々と春に向かっている事が感じられます。近所の植物園に咲く梅借景させていただきましたさて、梅といえば梅干し。最近食べてないなぁ。梅干しを食べると糖の代謝に有効なクエン酸、リンゴ酸、糖の代謝がうまくいくと栄養素をエネルギーに変換しやすく疲れにくくなるといいます。また、クエン酸は消化酵素の働きを促す効果があります。また、ピクリン酸という成分により腸の働きを改善させる効果があるとの事です。さらに、体をアルカリ性にしてくれます。酸化は老化。だからアルカリ性が必要。他にも各種有機酸が豊富に含まれているばかりか栄養価値に優れ、ポリフェノール、タンパク質、カルシウム、カリウム、リン、鉄や、ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富。結局食べ物の話になりました。植物を愛で、食す。究極のフィトテラピー⁉︎今日も頑張っていきましょう