Elder Flower
フィトドリンク部のKayoです。
先日、ふたこの蔦屋家電で待合せしていたところKIRINのエルダーフラワー・スパークリングウォーターのプロモーションを発見し、立ち寄りました。
とにかくこのスパークリングウォーターが好きで、二年前この
エルダーフラワー・スパークリングウォーターが市場から姿を消してから
炭酸水難民になっていました。最近は南アルプス天然水かいろはす炭酸水で
なんとか凌いでいたのですが、(もちろんその二つも美味しい)
エルダーフラワーを再び発見したときは不覚にもアドレナリン上昇↑↑↑
キタ━━ ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
というわけで、今日のテーマ、エルダーフラワー
展示されていたモロッコのお母さんの蒸留レシピを
撮影させてもらい、拝借&シェア!
Les Feuilles仲間のYukiさんのフィトリップ投稿にも蒸留の工程が書かれているとおり
蒸留には非常に手間暇がかかるのですね。
毎年、春先に咲いた花を集めて
1年分をまとめてクッターラと呼ばれる蒸留鍋を使ってフラワーウォーターを
作るそうです。
さすがKIRINさん。プロモーションのタイミングとしてはベスト!です。
乾燥するこれからの季節、水分補給は欠かせない上に、
エルダーフラワーといえば風邪の初期症状に効果がある🌿として知られています。
季節の変わり目、いま風邪をひいている人が周りにたくさんいます。
これからの季節に飲むスパークリングウォーターはエルダーフラワーがとてもよい
と思っています。
エルダーフラワーはフラボノイドを含有しており、この成分とカリウムによって
顕著な利尿作用・発汗作用を促す、という理解です。また、花粉症のカタル症状にも
用いられています。ペパーミントとの親和性が高く、併用されることも多いです。
エルダーフラワーの🌿をシロップで漬け込み、浸透圧でエキスを抽出したのが
エルダーフラワー・コーディアル。
お湯で割って飲みます。また、ハーブのレシピ本を参照すると、アイスクリームに
かけて食べても美味しいとのこと。
レシピ本*1によると
エルダーフラワーの乾燥させたものをバターとともにフライして
グラニュー糖をかけて食べたり、エルダーフラワーで自家製シャンパンを作る
など、いろいろな楽しみ方があるようです。
私はエルダーフラワーのハーブティーが好きで冬場よく飲んでいます。
ちょっと体調が不安定なとき、エルダーフラワーとエキナセアのハーブを
ブレンドして飲みます。
今日はプロモーションでいただいたスパークリングウォーターに
採れたてのオーデコロンミントを添えて。
スーパーやコンビニでできるフィトテラピー(^^)
毎日忙しい私達には強い味方です。
*写真のスパークリングウォーターには
香料の一部としてエルダーフラワーを使用しているまでなので、
フィトテラピーに触れる取っ掛かりとしておすすめですが
効能を求める場合にはハーブティーのほうがおすすめできます。
*1:The Domestic Alchemist, Pip Waller