フィトリップ、ヴェルドン編♡
皆さま、こんばんは!Yuki☆です。
しばらくぶりの記事です。。。
6月に行ったフランス・フィトリップ、今回はヴェルドンVerdon編です。
(6月10日(金))
前日、晩ごはんも頂かずに寝続けた結果、翌日は完全復活!でした♪
山小屋風ホテルの朝食風景☆
↑自家製はちみつをつけて♪
↑ヨーグルトやナッツ類、グルテンフリーのビスケットなど。
↑朝、ホテル周辺を散策された、ツアーご参加の方が摘んできた草花たち♪
↑ホテルにいる猫さんの1匹・・・かわいい♡
朝食を食べたら、地元のエピスリー(食料品店)へ。
↑Epicerie paysanne du Verdon...ヴェルドンの田舎の食料品店という名のお店。
地元産のさまざまな食材が置いてあります。
↑とくに野生ラベンダーのはちみつは買い!でした。
↑この後に伺う、ボイヤーさんの作られる製品も・・・♪
ローズの香り漂う、リップクリーム。
「Embrassez-moi!(私にキスして!)」って商品名が、
さすがはアムールAmourの国♡
標高1300mの、ボイヤーさんのお家に、着きました!
↑直前まで咲く気配がなく、ツアー中雷雨が予想されてた中、
ミラクルで咲いてくれたローズたち♡
このボイヤーさんご夫妻のご説明される、詳しい工程に関しては、
Shinobuさんの記事をご参照くださいませ↓
ボイヤーさんご夫妻のご説明のあと、またまたローズ積み体験♪
あくまで体験だし、まだ咲いているローズの数も少ないので、
ほんのちょっとだけ・・・。
↑ボイヤーさんと♪
↑本格的な収穫の時には、このような袋で収穫していきます。
↑みんなで摘んだローズを秤にかける・・・。
↑まずはタイム精油の蒸留から。
↑ステンレス製の蒸留器の蓋を閉める、ボイヤーさんご夫妻。
5kgで500mlの精油ができるとか。
1時間くらいかけての蒸留です。
↑精油が出てきました!
↑蒸留後のタイムを取り出すボイヤーさん。
ミラクル第2弾です!!!
↑ちょっとした雨の後に出てきた虹!!!
ボイヤーさん「こんなもの今まで見たことがないよ!」と。笑
ミラクルな虹です♪
タイムの蒸留を待っている間に見せていただいでる間に、
ダマスクローズの畑へ。
↑お家から約150mのところにあります!
お昼は、近くのレストランへ。
オーガニックで焼き上げたパンがおいしいとのこと。
グルテンフリーも対応してくださいました!
↑お店の方がメニューをひとつひとつ説明してくださいました!「
↑アミューズ・ブッシュ(お通し)のオリーブ。
↑こちらが自慢のパン(ノーマルな方です)。
↑前菜にとったサラダ。
↑こちらがグルテンフリーのパン・・・美味でした!!!
↑メインの付け合わせになった、ポテトピュレのグリル。
↑メイン・・・鴨のマグレMagret de canard。
フォワクラをとるために飼育したガチョウ/鴨のささみ肉。
・・・昼間から、かなりのボリューム・・・もちろん?残してしまいました。笑
午後は、ローズ精油の蒸留見学です。
シーズン前なので、私たちに見せて下さるためだけの、蒸留です。
ローズは、5トンに対して1L の精油しか取れないとか。
貴重で高価になってしまうのも、頷けます。。。
ちなみに、フローラルウォーターは、
ローズもタイムも1kgに対し1L取れるそうです。
↑ローズ専用の、2重になったアランビック・・・専用ガラス分離機にて蒸留。
↑蒸留後の色あせたローズたち。
最後にブティック?に伺いました・・・いろいろな商品が並んでいます。
↑壁に貼られていたローズの曼陀羅ポスター。
なんと、前日に訪れたクリスティーヌさんの作品だとか!
↑フローラルウォーター、製油、コスメたち・・・。
↑いろいろな種類のフローラルウォーターたち。
↑奥さまが新しく開発した、チンキ商品たち・・・。
用途、症状によって種類が分かれています。
結局私は、ダマスクローズとセンティフォリアローズのフローラルウォーターと、
使うのがとっても楽しみです♪
1日かけてご丁寧にご説明くださった、
温かく、お茶目なボイヤーさんご夫妻に感謝です♡
今晩の宿に向かう途中、絶景に出会いました!
↑La gorge du Verdon・・・ヴェルドン渓谷。
・・・きれいな水の色と緑にとっても癒されました!
その後、開花初めのラベンダー畑へ。
↑来年は、ラベンダーが満開の時期に来たいなぁ・・・☆
↑ラベンダー畑の、車道を挟んだ向かい側に、ミルクシスルが咲いていました!
野生かな・・・??
この日の、ホテルはシェアハウス風のコテージ。
ツアーに参加しているメンバー7人でお泊まりました!
(主催のお2人は別のお部屋)
夜は、フォルカルキエForcarquierのオーガニックレストラン、
Les terrace de la Bastideレ・テラス・ドゥ・ラ・バスティードにて。
シンプルシックな店内で、皆さまと、とっても素敵な時間を過ごしました♪
・・・南仏の旅から2か月、私事ですが、
8月から、アトリエ・フィトキュイジーヌをオープンしました!
写真は、8月11日のグランドオープンの日のもの。
今月のメニューは、この南仏の旅からインスピレーションを得たお料理たちでした♪
↑グラーズでのピクニックランチのように、コーディアルからスタート。
Kimieさんからいただいた、エルダーフラワーのもの。
スーパーフード・アロエベラ入りガスパッチョ、アロエベラの刺身、
↑ラベンダーラタトゥイユ・・・同じくグラースのピクニックランチで
衝撃を受けた一品。
クリスティーヌさんのドライラベンダーと、
ボイヤーさんのラベンダー精油を使って。
↑ローズとフランボワーズのフローズンヨーグルト。
ミッシェルさんのダマスクローズウォーターを使って。
この6月のフランス旅行では、目に見えるもの/見えないもの、
いろいろな形でたくさんの事をいただきました!
ちょっと、いやかなりスローペースなフィトリップ・ブログですが、
まだまだ気長にお付き合いいただければ嬉しいです☆