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les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

フィトリップ、ヴェルドン編♡

yuki フィトリップ phyto cuisine フィトキュイジーヌ

皆さま、こんばんは!Yuki☆です。

しばらくぶりの記事です。。。

6月に行ったフランス・フィトリップ、今回はヴェルドンVerdon編です。

(6月10日(金))

 

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前日、晩ごはんも頂かずに寝続けた結果、翌日は完全復活!でした♪

山小屋風ホテルの朝食風景☆

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↑自家製はちみつをつけて♪

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↑ヨーグルトやナッツ類、グルテンフリーのビスケットなど。

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↑朝、ホテル周辺を散策された、ツアーご参加の方が摘んできた草花たち♪

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↑ホテルにいる猫さんの1匹・・・かわいい♡

 

朝食を食べたら、地元のエピスリー(食料品店)へ。

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↑Epicerie paysanne du Verdon...ヴェルドンの田舎の食料品店という名のお店。

地元産のさまざまな食材が置いてあります。

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↑とくに野生ラベンダーのはちみつは買い!でした。

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↑この後に伺う、ボイヤーさんの作られる製品も・・・♪

ローズの香り漂う、リップクリーム。

「Embrassez-moi!(私にキスして!)」って商品名が、

さすがはアムールAmourの国♡

 

標高1300mの、ボイヤーさんのお家に、着きました!

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↑直前まで咲く気配がなく、ツアー中雷雨が予想されてた中、

ミラクルで咲いてくれたローズたち♡

 

このボイヤーさんご夫妻のご説明される、詳しい工程に関しては、

Shinobuさんの記事をご参照くださいませ↓

 

lebois-medi02.hatenablog.jp

 

ボイヤーさんご夫妻のご説明のあと、またまたローズ積み体験♪

あくまで体験だし、まだ咲いているローズの数も少ないので、

ほんのちょっとだけ・・・。

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↑ボイヤーさんと♪

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↑本格的な収穫の時には、このような袋で収穫していきます。

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↑みんなで摘んだローズを秤にかける・・・。

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↑まずはタイム精油の蒸留から。

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↑ステンレス製の蒸留器の蓋を閉める、ボイヤーさんご夫妻。

5kgで500mlの精油ができるとか。

1時間くらいかけての蒸留です。

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精油が出てきました!

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↑蒸留後のタイムを取り出すボイヤーさん。

 

ミラクル第2弾です!!!

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↑ちょっとした雨の後に出てきた虹!!!

ボイヤーさん「こんなもの今まで見たことがないよ!」と。笑

ミラクルな虹です♪

 

タイムの蒸留を待っている間に見せていただいでる間に、

ダマスクローズの畑へ。

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↑お家から約150mのところにあります!

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お昼は、近くのレストランへ。

オーガニックで焼き上げたパンがおいしいとのこと。

グルテンフリーも対応してくださいました!

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↑お店の方がメニューをひとつひとつ説明してくださいました!「

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アミューズ・ブッシュ(お通し)のオリーブ。

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↑こちらが自慢のパン(ノーマルな方です)。

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↑前菜にとったサラダ。

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↑こちらがグルテンフリーのパン・・・美味でした!!!

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↑メインの付け合わせになった、ポテトピュレのグリル。

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↑メイン・・・鴨のマグレMagret de canard。

フォワクラをとるために飼育したガチョウ/鴨のささみ肉。

 

・・・昼間から、かなりのボリューム・・・もちろん?残してしまいました。笑

 

 午後は、ローズ精油の蒸留見学です。

シーズン前なので、私たちに見せて下さるためだけの、蒸留です。

ローズは、5トンに対して1L の精油しか取れないとか。

貴重で高価になってしまうのも、頷けます。。。

ちなみに、フローラルウォーターは、

ローズもタイムも1kgに対し1L取れるそうです。

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↑ローズ専用の、2重になったアランビック・・・専用ガラス分離機にて蒸留。

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↑蒸留後の色あせたローズたち。

 

最後にブティック?に伺いました・・・いろいろな商品が並んでいます。

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↑壁に貼られていたローズの曼陀羅ポスター。

なんと、前日に訪れたクリスティーヌさんの作品だとか!

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 ↑フローラルウォーター、製油、コスメたち・・・。

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 ↑いろいろな種類のフローラルウォーターたち。

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 ↑奥さまが新しく開発した、チンキ商品たち・・・。

用途、症状によって種類が分かれています。

 

結局私は、ダマスクローズとセンティフォリアローズのフローラルウォーターと、

ダマスクローズの精油、キャロットの精油をいただきました!

使うのがとっても楽しみです♪

 

1日かけてご丁寧にご説明くださった、

温かく、お茶目なボイヤーさんご夫妻に感謝です♡

 

今晩の宿に向かう途中、絶景に出会いました!

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↑La gorge du Verdon・・・ヴェルドン渓谷。

・・・きれいな水の色と緑にとっても癒されました!

 

その後、開花初めのラベンダー畑へ。

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↑来年は、ラベンダーが満開の時期に来たいなぁ・・・☆

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↑ラベンダー畑の、車道を挟んだ向かい側に、ミルクシスルが咲いていました!

野生かな・・・??

 

この日の、ホテルはシェアハウス風のコテージ。

ツアーに参加しているメンバー7人でお泊まりました!

(主催のお2人は別のお部屋)

 

夜は、フォルカルキエForcarquierのオーガニックレストラン、

Les terrace de la Bastideレ・テラス・ドゥ・ラ・バスティードにて。

 シンプルシックな店内で、皆さまと、とっても素敵な時間を過ごしました♪

 

 

・・・南仏の旅から2か月、私事ですが、

8月から、アトリエ・フィトキュイジーヌをオープンしました!

写真は、8月11日のグランドオープンの日のもの。

今月のメニューは、この南仏の旅からインスピレーションを得たお料理たちでした♪

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↑グラーズでのピクニックランチのように、コーディアルからスタート。

Kimieさんからいただいた、エルダーフラワーのもの。

スーパーフード・アロエベラ入りガスパッチョ、アロエベラの刺身、

米粉ケークサレとともに。

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↑ラベンダーラタトゥイユ・・・同じくグラースのピクニックランチで

衝撃を受けた一品。

クリスティーヌさんのドライラベンダーと、

ボイヤーさんのラベンダー精油を使って。

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↑ローズとフランボワーズのフローズンヨーグルト

ミッシェルさんのダマスクローズウォーターを使って。

 

この6月のフランス旅行では、目に見えるもの/見えないもの、

いろいろな形でたくさんの事をいただきました!

ちょっと、いやかなりスローペースなフィトリップ・ブログですが、

まだまだ気長にお付き合いいただければ嬉しいです☆