les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

red cabbage✨

深く美しい紫色。

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その色に一目惚れ⁈ red cabbageを買いました。

色の秘密はアントシアニン
紫キャベツはキャベツと同じように、食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウム等のミネラルが豊富で、キャベツ特有のビタミンU(キャベジン)を豊富に含んでいます。それらの栄養素に加えて、赤(紫)の色素成分は抗酸化作用が強いアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。
●ビタミンC
免疫力を高める
ストレスを和らげる
肌荒れ予防
●食物繊維
便秘の解消
アントシアニン・食物繊維
動脈硬化を予防
●ビタミンU (キャベジン)
胃腸の粘膜を健康に保つ

コールスローのレシピを友人に教えてもらい、家にある材料で作ってみました😊

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教えてもらったレシピは、こちらです。
1/2 cup apple cider vinegar
2 tablespoons sugar
1/4 cup extra-virgin olive oil
2 teaspoons celery seed
Salt and freshly ground black pepper
1/2 head red cabbage, cut into roughly 1 1/2-inch chunks
2 small carrots, grated
1 small red onion, chopped

クルミの食感もなかなか良い感じです。

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サワークリームと一緒にベーグルやバゲットに挟んでみました!

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余った材料は、この時期身体を温めてくれるスープにしました。

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スープマグの保温性で仕上げてみた手間いらずのスープ。色が気になりますが、キャベツとベーコンだけ⁈ とは思えないお味です。

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今年も私のblogにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
寒い季節、温活で乗り切りましょう😊