red cabbage✨
深く美しい紫色。
その色に一目惚れ⁈ red cabbageを買いました。
色の秘密はアントシアニン✨
紫キャベツはキャベツと同じように、食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウム等のミネラルが豊富で、キャベツ特有のビタミンU(キャベジン)を豊富に含んでいます。それらの栄養素に加えて、赤(紫)の色素成分は抗酸化作用が強いアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。
●ビタミンC
免疫力を高める
ストレスを和らげる
肌荒れ予防
●食物繊維
便秘の解消
●アントシアニン・食物繊維
動脈硬化を予防
●ビタミンU (キャベジン)
胃腸の粘膜を健康に保つ
コールスローのレシピを友人に教えてもらい、家にある材料で作ってみました😊
教えてもらったレシピは、こちらです。
1/2 cup apple cider vinegar
2 tablespoons sugar
1/4 cup extra-virgin olive oil
2 teaspoons celery seed
Salt and freshly ground black pepper
1/2 head red cabbage, cut into roughly 1 1/2-inch chunks
2 small carrots, grated
1 small red onion, chopped
クルミの食感もなかなか良い感じです。
余った材料は、この時期身体を温めてくれるスープにしました。
スープマグの保温性で仕上げてみた手間いらずのスープ。色が気になりますが、キャベツとベーコンだけ⁈ とは思えないお味です。
今年も私のblogにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
寒い季節、温活で乗り切りましょう😊