les feuilles

ルボア卒業生AMPP認定マスター/メディカル・フィトテラピストによるフィトテラピーな毎日

小さなマルシェ -Marunouchi gyoko marche-✨

今週の金曜日は、少しミニサイズのかわいい”白菜”と葉っぱも美味しい”ラディッシュ”を買ってみました😊
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この間の金曜日には、”ピーチカブ”とシーザーサラダにオススメという”ちぢみほうれん草”を買いました。
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毎週金曜日に丸の内の行幸地下通路でマルシェが開催されます。小規模ですが、近所のスーパーや八百屋さんでは見かけない”野菜たち”に出会えます💖
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サラダにオススメという白菜は、とても甘くてみずみずしい!旬の美味しさを実感しました。


新鮮な歯応えと甘みをダイレクトに味わいたくて、まずは生でいただきます。
ビタミンCの多い芯の部分や外葉を使用して、ラ・フランスと一緒にサラダにしてみました。オーガニックなので外葉も安心して使えます。
サワークリームドレッシングとクルミを添えて。
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この季節に嬉しい作用の”はくさい 白菜”
潤す働き✨
発熱したとき、のどの乾燥、咳や痰の改善の作用があります。
胃腸の調子を整えて腸を潤すので、便秘改善につながります。
水分代謝作用✨
むくみの解消や二日酔いの防止、解消に効果があります。


ピーチカブも皮ごとスライスしてシンプルにいただきます。サワークリームドレッシングとディルを添えて。
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塩とオイルだけでも十分に美味しい野菜ですが、寒い季節の今は、”サワークリームドレッシング”でちょっとリッチなテイストにしてみました😊

サワークリームドレッシング✨
材料(作りやすい分量・4人分)
サワークリーム 50g
紅花油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩、黒胡椒 各少々
①ボウルに全て材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※ピクルスや玉ねぎを刻んでタルタルソースにしてもよい。
EVERYDAY SALADA参照


余ったカブはピクルスに!
食材を大切に使い切る、”MOTTAINAI”mindを目指します💖
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