ホット&スウィート♡
皆さま、こんにちは!Yuki☆です。
今月のアトリエ・フィトキュイジーヌについて書こうと思います。
2月の前半は、私自身、自分を愛するパワーで、
ある1つの「ゆるし」を体験し、心身ともに強烈な変化!を体感しました。
そんな影響で、なかなか皆さまに告知がいかず・・・(><)。
2月のフィトキュイジーヌのテーマは「ホット&スウィート♡」。
バレンタインデーやホワートデーにちなんで、
好きな人と囲むお食事をイメージして作ってみました!
↑カリフラワーのパンナコッタ。Panna cotta au chou-fleur.
世田谷のフランス料理教室、「le plat du jour」ご主催、
大西紀子さんの絶品レシピを、私なりにアレンジさせていただきました!
Mille mercis!!!
↑フィト的に、豆乳を使用。
↑トマトのコンカッセ(粗みじんくらいの角切り)のソースは、
バジルとフランボワーズビネガーが決め手。
↑ひよこ豆のサラダ。Salade aux poids chiches,
玉ねぎ、ヴィネガー、オリーブオイルetc・・・材料を混ぜ合わせるだけ!
↑人参のオーソブッコ、グルテンフリー(米粉)のフェットチーネ添え。
Osso buco aux carottes, avec les nouilles (fettucine) sans gluten.
↑オーソブッコは「骨の穴」の意味・・・本来は仔牛の骨髄の煮込みですが、
人参をそれらしく見立てて、すべてフィトで!!!
↑最後の味の決め手!イタリアンパセリ、アロエベラジュースetc・・・を
混ぜ合わせて、味に深みを・・・。
↑フィト・ムース・オ・ショコラ。Phyto mousse au chocolat,
「ホット&スウィート♡」をオレンジピールとピマン・でスプレットで表現♪
↑卵白のメレンゲの代わりに、ひよこ豆の汁の「アクアファーバ」を!
まるでメレンゲ!!!
そして、オレンジフラワーウォーターも入れて、よりフィトな感じに☆
↑食後は、石田佳奈子さんのティザンヌでほっこりと♡
冒頭で書いた通り、自分を愛することがどれだけ凄いことか、
体感させていただきました。
「惚れた腫れた」の愛も、とっても素敵ですが♡
ご自愛、家族愛、人類愛、宇宙愛・・・愛のパワーは本当に凄い!
ルボアフィトテラピースクールでは、
「植物の力を使って」自分を愛する事を学ばせていただきました。
さらに、その人間の愛のパワーそのものを持ってすれば、
病気もいつか溶けてなくなってしまうのでは?と今回強く感じました!
フィト(植物)がその人間のパワー、生命力に寄り添ってくれている・・・。
改めて、すべてに深く感謝している今ですm(_ _)m
↑今日、2月22日にちなんで・・・♡(@渋谷ヒカリエ)
↑アトリエ・フィトキュイジーヌを終えた夜、渋谷西武にて。
春の開花はもうすぐ!!!
3月は、4月1日のイースターにちなんだお料理たちを考えています♪